Lo zafferano: ricette e proprietà

falafel e salsa zafferano
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  • Persone: 2
  • Tempo di Preparazione: 15 min
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso

Data di pubblicazione

9 febbraio 2018

Ingredienti

  • 250ml di latte di soia
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • Sale e pepe
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 confezione di Falafel di ceci Kioene

    Zafferano, l’oro della cucina! Questa spezia è la più conosciuta e la più usata per il suo colore sgargiante, conosciuto sin dall’antichità come tintura e oggi utilizzato soprattutto per dare colore e profumo ad alcune ricette.

    Tutti lo conosciamo come polvere gialla in bustina ma lo zafferano viene raccolto dagli stimmi di un particolare tipo di fiore, e all’origine è rosso. Tra i Paesi dove è più coltivato, vi sono l’Italia, soprattutto Abruzzo e Sardegna, Spagna e il Nord Africa.

    Questa colorata spezia richiede una raccolta piuttosto laboriosa: ha inizio tra ottobre e novembre, dura circa 20 giorni e viene raccolto esclusivamente a mano e all’alba, prima che i fiori si aprano, per preservarne profumo e aroma.

    La ricetta più famosa preparata con questa spezia è il risotto alla milanese, conosciuto anche come risotto allo zafferano. È un semplice risotto con burro e parmigiano a cui viene aggiunta questa spezia che gli dona colore e un caratteristico profumo.

    Non solo primi piatti, lo zafferano è un ottimo abbinamento anche per i dolci! È molto usato nella preparazione sia di dolci caldi, come una torta di mele o un gustoso plumcake, sia di preparazioni più fredde come delle fresche fettine di ananas spolverate con cannella e zafferano.

    Se cerchi una ricetta facile e veloce con questa spezia colorata, prova questa ricetta salata: i Falafel di ceci accompagnate da una cremosa salsa allo zafferano.

    Procedimento:

    1. Cuoci le polpette in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti o in microonde per 4 minuti oppure in padella a fuoco lento per 12 minuti rigirando spesso.
    2. A parte, prepara la salsa. Fai scaldare il latte di soia in un pentolino e unisci lo zafferano già fatto sciogliere su un po’ di latte.
    3. Allontana il latte dalla fiamma e unisci la fecola, mescolando sempre per evitare di formare grumi. Poni di nuovo il pentolino sulla fiamma e lascia addensare.
    4. Lascia intiepidire la salsa e poi servila con le polpette, anch’esse tiepide.

    Ecco pronto il vostro piatto dal colore giallo sgargiante da gustare sia a pranzo che a cena!

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